Carreras de montaña

Éxito de la XI Vertical Montaña Blanca que, además, crea ya cantera con la Vertical Chinijos

Vertical Montaña Blanca
El pueblo de Montaña Blanca vivió una atmósfera especial desde el mismo viernes con la participación de los más pequeños de la casa.

Un año más la Vertical Montaña Blanca no defrauda a corredores y aficionados en ninguna de sus cuatro características modalidades: Fanega (26km), Almud (11km), Cuartillo (6km) y Senderismo (6km). La prueba tuvo lugar el domingo día 4 de junio congregando a 300 participantes entre los cuatro recorridos, cifra límite de inscritos y que ratifica la gran acogida de este evento.

Dichos circuitos volvieron a contar con una antesala de lujo, la vertical nocturna, una cronoescalada que se celebró el viernes día 2 de junio. Se vivieron así dos jornadas del mejor trail con las que se volvió a dejar un gran ambiente tanto entre los corredores como en los aficionados y espectadores que se acercaron hasta la plaza de Montaña Blanca para disfrutar de una de las competiciones más originales de la isla.

El pueblo de Montaña Blanca vivió una atmósfera especial desde el mismo viernes ya que se llevó a cabo una de las novedades de esta decimoprimera edición con la participación de los más pequeños de la casa. Desde la organización se dispuso una Vertical Chinijos que comenzó a las 19:30h., dentro del periodo de recogida de dorsales, que permitía a muchos niños y niñas inscribirse con solo media hora de antelación para dejar una de las carreras más divertidas.

Una hora y media después se escuchó el pistoletazo de salida para todos esos participantes que se atrevieron a recorrer los 2km de ascenso a la Montaña Blanca y que volvió a dejar la que está siendo una de las imágenes de la prueba, con esa pintoresca ruta descubriéndose en plena noche y desde la distancia gracias a las linternas de los corredores. Entre ellos se encontraba Tinguaro Quintero, ganador de esta Vertical Nocturna Montaña Blanca parando el crono en 13:07. Le acompañaron en el podio Saúl Rodríguez (14:30) y Héctor David Tavío (14:44).

Como viene siendo habitual en una prueba con las características de la Vertical Montaña Blanca, a los participantes de la jornada nocturna del viernes solo les quedaba disfrutar del cálido recibimiento en la plaza del pueblo para comenzar desde ahí a descansar y recargar baterías, ya que muchos de esos corredores tampoco se quisieron perder la jornada reina del domingo.

En la jornada del domingo 4 de junio, tomaron la salida en primer lugar los participantes de la categoría Fanega. Una durísima modalidad con espectaculares paisajes: subida a la Degollada de Montaña Blanca, la bajada a La Candelaria en Tías, Barranco Negro, la Montañeta de Güime, Caldera Honda, Caldera Llana, Montaña Guatisea, el Lomo de Tesa, para encumbrar el ascenso y descenso de la Montaña Blanca como escalafón final. En categoría femenina la victoria fue para Ildiko Csilla Biro (03:15:49) y el primer corredor masculino en llegar a la línea de meta fue Tanausú Cabrera (02:14:29).

El también exigente circuito de los 11km de la categoría Almud, cargado de subidas y bajadas a mucha velocidad, fue de los más aclamados. Comenzando la competición a las 10:00h, cruzando la línea de meta como ganadores Javier López (01:04:44) y Nuria Muñoz (01:19:53), primeros clasificados en categoría masculina y femenina respectivamente.

La categoría Cuartillo compartió la distancia de 6km y el recorrido con la modalidad de Senderismo, este último sin competición en juego pero fue el grupo más populoso con 160 participantes. Los rapidísimos corredores de Cuartillo dejaron la impronta de muchos adelantamientos que fueron aclamados por el numeroso público presente desde la plaza de Montaña Blanca. Una prueba que se caracterizó por la velocidad, en la que se empezó muy fuerte y con mucha intensidad. Tinguaro Quintero (22:57) volvió a subirse a lo más alto del podio y en féminas la victoria fue para Ivanka López (38:45)

Con la clasificación cerrada, solo quedó la entrega de trofeos a sus respectivos ganadores. Como no podía ser de otra forma, el acto de reconocimiento a los vencedores también estuvo cargado de significado, caracterizándose con unos originales trofeos artesanales y de productos de la tierra.

En el evento estuvieron presentes los concejales de la corporación batatera Raúl de León, Marlene Romero y Mamadou Yero, además del creador y alma máter de esta prueba Ignacio Romero.