BALONMANO / División de Honor Plata Femenina

Trabajado empate del Renault Juan Toledo ante el BM Tejina

El equipo femenino del San José Obrero fue capaz de igualar un partido que perdía de tres goles a falta de pocos minutos para el final.

El Renault Juan Toledo Lanzarote San José Obrero cierra el año con un valioso empate ante el BM Tejina Tenerife, logrando un punto ante uno de los “gallitos” de la categoría nacional y donde hizo falta sacar la casta para empatar un choque que perdían de tres goles a falta de seis minutos para el final. Las lanzaroteñas, con una gran defensa, fueron capaces de frenar a las tinerfeñas.

La igualdad fue máxima durante el desarrollo de la primera parte del encuentro, con intercambio de goles y siendo las defensas las que se impusieron a los ataques. Fanny Monrós anotaba los primeros goles del San José Obrero y Alba Spugnini lo hacía para el BM Tejina. Eran las visitantes las que llevaban la iniciativa en el marcador, aunque la diferencia nunca fue mayor a un gol.

Fanny Monrós conectaba con África Rodríguez, y la pivote anotaba para poner por primera vez por delante en el marcador al Renault Juan Toledo San José Obrero (9-8). El técnico del BM Tejina, Juan Antonio Calero, solicitaba un tiempo muerto para detener la buena dinámica de juego de las locales.

En esta primera parte fue clave la defensa 5:1 que planteaba el San José Obrero, con Diana Martín en el avanzado, ahogando la circulación de balón del rival y evitando que Alba Spugnini se mostrara cómoda en ataque. Nabila Harchaouin anotaba y le daba la máxima diferencia a las locales, llegándose al descanso del partido con el marcador de 12 a 10 a favor del Renault Juan Toledo San José Obrero.

Reaccionaba el BM Tejina Tenerife en el inicio de la segunda parte, comenzando el período con un parcial de 0-3 a favor de las tinerfeñas y que obligaba a David Betancort a solicitar un tiempo muerto. Tras las indicaciones desde el banquillo, Vesi Nenkova, jugadora que regresaba después de unas jornadas de ausencia por lesión, y Nabila Harchaouin, le devolvían la iniciativa en el marcador al Renault Juan Toledo San José Obrero.

Las locales llegaron a disponer de una renta de tres goles en esta segunda parte, teniendo que solicitar el técnico del BM Tejina un tiempo muerto (16-14). La reacción de las visitantes fue inmediata, con una Alba Spugnini que cogió las riendas del ataque de su equipo, anotando dos goles de larga distancia. Ariadna Molina y Tatiana Barrera, completaban el parcial de 0-4 para devolverla la iniciativa a su equipo.

A falta de seis minutos para el final del partido el BM Tejina Tenerife adquirió una ventaja de tres goles, la máxima del partido y parecía que el encuentro se le escapaba al Renault Juan Toledo San José Obrero (18-21). El tiempo muerto solicitado por David Betancort fue clave, logrando la reacción de sus jugadoras y que éstas tuvieran las ideas más claras en ataque.

Nabila desde el extremo y una penetración de Esther de Miguel pusieron las tablas en el marcador (21-21). El BM Tejina Tenerife anotaba en la penúltima jugada de ataque, con un gol de Úrsula González desde el extremo derecho, restando sólo 30 segundos para el final. Esther de Miguel forzó un lanzamiento de siete metros con una penetración, siendo Vesi Nenkova la que transformaba el penalti y establecer el empate final.

Con el marcador de 22 a 22 se llegaba al final del partido, sumando el Renault Juan Toledo San José Obrero un valiso empate ante el BM Tejina Tenerife. Las lanzarotelas acaban el año en la séptima plaza de la clasificación con 15 puntos. La competición se reanuda para el San José Obrero el 12 de enero visitando la cancha del Oviedo Balonmano Femenino.

Ficha técnica del partido

Renault Juan Toledo San José Obrero (22): Ailin López, Nabila Harchaouin (5), Melania Cabrera (2), Diana Martín, África Rodríguez (2), Fanny Monrós (6) y Paula González -equipo inicial- Itahisa Niz, Esther de Miguel (1), Marta Morales, Vesi Nenkova (6), Emma Sánchez, Acerina Martín. Entrenador: David Betancort.

BM Tejina Tenerife (22): Nayara Bermudo, Paula Hernández (6), Úrsula González (1), Ariadna Molina (2), Alba Spugnini (11), Tatiana Barrera (2) y Ana González -equipo inicial- Cristina García, Paula Báez, Carla Hernández y Sofi Saavedra. Entrenador: Juan Antonio Castro.

Parciales cada 5 minutos: 2-2, 4-5, 7-8, 8-8, 11-10, 12-10 (descanso) 13-13, 14-13, 16-17, 17-18, 19-21, 22-22 (final).

Árbitros: Beatriz del Valle Encuentra y Patricia del Valle Encuentra. Excluyeron a Ailin López (1) y África Rodríguez (1) por parte del Renault Juan Toledo San José Obrero y a Paula Hernández (1), Úrsula González (1), Ana González (1), Ariadna Molina (1), Tatiana Barrera (1) y al oficial, José Francisco Martín (1), por parte del BM Tejina Tenerife.

Incidencias: Pabellón Municipal de Titerroy, unos 250 espectadores. Partido correspondiente a la 14º jornada del grupo A de la División de Honor Plata Femenina de Balonmano.